Эксперты спорят об алкогольном рынке
Эксперты Департамента потребительского рынка столицы и Торгово-промышленной палаты РФ расходятся во мнении относительно ситуации на алкогольном рынке. Если московская сторона заявляет о его стабилизации, федералы констатируют затянувшийся кризис.
Ситуация с алкоголем улучшилась в сентябре, особенно в крупных сетевых магазинах, которые уже выходят на прежний уровень товарооборота. В основном это произошло за счет отечественных ликероводочных изделий, сообщила начальник управления Департамента потребительского рынка и услуг Валентина Сучкова.
По ее словам, еще в августе в каждом десятом магазине полностью отсутствовали вина, в каждом четвертом водка и ликероводочные изделия, в каждом третьем шампанское и игристые вина.
Цивилизованному бизнесу был нанесен серьезный удар, московский бюджет недополучил серьезные деньги, но сейчас уже прослеживаются положительные тенденции, подчеркнула Сучкова.
По-другому оценивает ситуацию председатель подкомитета Торгово-промышленной палаты РФ Петр Каныгин. По его мнению, алкогольный кризис в России не ликвидирован, он просто приобретает другие формы и уходит в теневую фазу, его не видно.
Для потребителя кризис закончился, так как алкогольная продукция вновь появилась на прилавках магазинов, но в то же время импорт алкогольной продукции в России в настоящее время осуществляется всего на 10% от объемов прошлого года, подчеркнул Каныгин.
Стр. 2
Молодежь проконсультирует Мосгордуму
Экспертный молодежный совет появится в Мосгордуме до конца этого года. Законопроект о создании нового органа, как и его состав, депутаты рассмотрят в ближайшее время, сообщил председатель МГД Владимир Платонов.
Предполагается, что в совет войдет 45 человек, в основном рабочая молодежь. Правила работы нового органа его члены установят сами. По словам депутатов, организация будет анализировать готовящиеся законы, которые затрагивают интересы молодежи, и предлагать свои поправки, участники совета смогут также инициировать собственные проекты.
Основная задача Молодежного совета содействие Московской городской Думе в сфере законодательного регулирования прав и законных интересов младшего поколения, считает координатор «Молодой Гвардии» по Центральному федеральному округу, начальник городского штаба организации Алексей Шапошников. Это, по его словам, позволит консолидировать на разных уровнях (региональном, окружном, муниципальном) профессионально подготовленную и имеющую активную гражданскую позицию молодежь, создаст условия для формирования кадрового резерва политических лидеров и управленцев.
В проекте постановления прописано, что политические партии в экспертном совете будут представлены пропорционально мандатам, которые были получены на выборах в Мосгордуму по партийным спискам, но часть мест резервируются за профсоюзами и молодыми депутатами муниципальных собраний.
Стр. 3
Осеннее благоустройство
Все конструкции вертикального цветочного оформления демонтируют в городе до 10 октября. В течение месяца коммунальщики удалят парковый сухостой, отмоют все дороги, очистят от опавшей листвы сеть ливневой канализации. А к 30 сентября завершится осенняя посадка луковичных растений.
Стр. 2
Рыбный день на кубок мэра
Приз мэра Москвы разыграют в яхтклубе «Строгино» столичные дайверы и подводные охотники. Первые соревнования на лучший улов пройдут завтра с 9 до 18.00.
Перед стартом Строгинский затон очистят. Опытные спортсмены-подводники уберут со дна скопившийся за многие годы мусор, освежат воду и выпустят в неё молодь ценных пород рыб.
За первенство в личном и командном зачете намерены бороться около 100 спортсменов. Победителей определят через пять часов охоты.
Гостей турнира ожидает развлекательная программа, в том числе катание на катерах, концерты, фейерверки. Здесь же, на берегу, будет открыта детская площадка ежегодного московского фитнес-фестиваля «Ф2». Ведущие инструкторы проведут мастер-классы и конкурсы. «Школа Первой Помощи» проведет занятия по спасению утопающих.
Завершится мероприятие застольем. Президент клуба «Батискаф», дайвер с 30-летним стажем Андрей Макаревич продемонстрирует свой талант повара приготовит уху из только что пойманной рыбы. Угощать участников и гостей будут также лечебным кумысом и другими экологичными продуктами.
Стр. 12