PR-рынок России PR-рынок России
PR-рынок России

ИНТЕРВЬЮ

"PR — зеркало экономики: где конкуренция, там и PR"

Айгарс Нордс — президент одного из лидирующих PR-агентств Латвии Nords Porter Novelli (входит в глобальную сеть Porter Novelli) в этот раз в Киев приехал не смотреть город, а покорять его. Г-н Нордс открывает PR-агентство Nords PR Ukraine, руководить которым будет Ярына Ключковская, глава UAPR.

ProPR: Айгарс, наш традиционный вопрос: почему Вы занялись именно PR?

Айгарс Нордс: Сначала я работал в консалтинговом бизнесе (компания Price Waterhouse), потом уехал в США изучать финансы и получать MBA, и даже хотел делать свою карьеру в финансовой сфере. Но после возвращения в Латвию я увидел, что эта ниша и, соответственно, рабочие места заняты — в то время наша экономика развивалась очень быстрыми темпами . Потом у меня состоялся разговор с моим сегодняшним партнером, и я решил пойти в новую сферу — в PR. Ни я, ни, как впрочем, никто из моих друзей или партнеров вообще не знали, что такое связи с общественностью. Это был 1999 год — благоприятное время для нового PR-бизнеса с большим потенциалом.

ProPR: Как тогда получали знания в PR?

Айгарс Нордс: В суть PR вникал, читая, логично соображая; ездил по различным западным компаниям, чтобы понять, как они работают. После присоединения к Porter Novelli мы смотрели, как они проводят различные кампании и что из этого можно адаптировать в Латвии. Сейчас, как мне кажется, мы сделали оптимальный вариант: микс из западных и локально адаптированных инструментов.

ProPR: Nords Porter Novelli разработало какие-то «авторские» PR-инструменты?

Айгарс Нордс: Да, множество. Наше агентство одним из первых в Латвии начало говорить о репутации, о том, как ею управлять и как ее измерить. Мы одними из первых разработали методологию рейтинга репутации латвийских компаний. Мы также первыми провели репутационный аудит, запатентовали процедуру, и сейчас только наше агентство может пользоваться этой методологией исследования репутации в Латвии. Кроме того, мы изобрели некоторые инструменты внутрикорпоративных отношений, которые позволяют компаниям формировать и измерять внутренние коммуникации. То есть, многое мы сами или совместно со своими партнерами разработали с нуля.

ProPR: Вы упомянули рейтинг 100 самых надежных в репутационном плане компаний. Какую позицию в этом списке занимает Nords Porter Novelli?

Айгарс Нордс: Цель рейтинга — измерить репутацию тысячи самых крупных компаний. Чтобы попасть в этот список нужно, в первую очередь, входить в тысячу самых крупных латвийских компаний по обороту. Поэтому менее крупные компании автоматически отсеваются. Думаю, что латвийское Porter Novelli обязательно вошло бы в первую тройку, если бы рейтинг составлялся среди PR-агентств.

ProPR: Какое место занимает Nords Porter Novelli на своем рынке?

Айгарс Нордс: Если по обороту, то мы — первые, если по репутации, то я бы сказал, что мы входим в первую тройку.

ProPR: Расскажите немного об агентстве Nords Porter Novelli.

Айгарс Нордс: Если вкратце, то компания образовалась в 1999 году. Я начинал работать в компании в качестве директора по маркетингу. В 2002 году я выкупил акции у одного из наших акционеров — компании DDB (Хельсинки). Агентство было переименовано в DDB Porter Novelli, а потом — в Nords Porter Novelli.

Наша компания входит в самую большую коммуникационную группу в Латвии, где есть не только PR , но и реклама, и медиа. С самого начала мы развивали несколько направлений: корпоративные коммуникации, репутационный менеджмент, маркетинговые коммуникации, health-коммуникации (сектор здравоохранения: вывод новых лекарств на рынок, продвижение проблем здоровья), спонсорство и спорт-маркетинг. Думаю, что последние два направления в Украине тоже скоро будут очень актуальны.

ProPR: Какие Ваши прямые обязанности в компании?

Айгарс Нордс: Я руковожу бизнесом, ищу новые идеи, слежу за новыми инструментами, стараюсь понимать, в каком направлении двигаться. Кроме того, я консультирую клиентов на этапе формировария стратегии.

ProPR: В основном Вы работаете по абонентскому обслуживанию или практикуете разовые заказы?

Айгарс Нордс: И так, и так. У нас есть клиенты, которые предпочитают абонентское обслуживание, а есть и проектные клиенты.

ProPR: Над проектами каких клиентов работать интереснее?

Айгарс Нордс: Абонентская плата позволяет планировать свои ресурсы, что очень хорошо для агентства. Во многих случаях с проектными клиентами у нас складываются очень хорошие отношения, так как команда агентства все время придумывает новые идеи. Я не могу отдать предпочтение какой-то одной модели — обе хороши.

ProPR: Что дает агентству членство в известной глобальной сети Porter Novelli?

Айгарс Нордс: Самый большой плюс вхождения в сеть — это обмен опытом. Например, у нас есть программа под названием Shadowing: сотрудники приезжаеют в офис сети и, скажем, месяц работают с эккаунт-менеджером или эккаунт-директором, ходят на встречи с клиентами, участвуют в брэйн-стормах, помогают делать бюджет и т.д. Таким образом, они наблюдают и учатся новым подходам и методикам, перенимают самые эффективные инструменты.

ProPR: Передают ли Вам по сети клиентов?

Айгарс Нордс: Существует стереотип, что сетевое агентство работает с сетевыми клиентами. За все время нашей работы на рынке мы получили 2-3 сетевых клиента. Все остальные — это локальные клиенты, которых мы получили сами.

Думаю, привлекательность работы с сетями заключается в том, что ты сам можешь решать, как развивать бизнес, с какими клиентами работать, и при этом адаптировать и использовать ноу-хау сети.

ProPR: В Киеве Вы уже не впервые: Вы приезжали в прошлом году, собираетесь выступить на Европейском PR-конгрессе в этом году, а сейчас Вы снова здесь с официальным визитом… Если не секрет, в чем причина столь активного интереса к украинскому рынку?

Айгарс Нордс: Во-первых, мне любопытно было посмотреть на саму страну. Во-вторых, украинский рынок очень интересен, у него огромнейший потенциал. В Украине в PR-бизнесе сейчас происходит то же самое, что и в Латвии 10 лет назад. Если смотреть на экономику в целом, то уже можно увидеть, какие отрасли достигли своего развития, а какие еще будут развиваться. PR — зеркало экономики. Там, где есть конкуренция, там есть и PR. Сейчас в Украине существует очень большая конкуренция на рынке связи, поэтому телекоммуникационные компании используют PR и другие средства, чтобы добраться до потребителя. То же самое в Украине произойдет с банковским сектором, потом с сектором здравоохранения, строительным и т.д. Все идет по тому же циклу, что и в Латвии.

Украинский рынок на наш взгляд очень интересный и перспективный. Мы нашли здесь очень надежного, профессионального партнера — Ярыну Ключковскую. Кажется, все должно работать.

ProPR: То есть, Вы собрались открывать в Украине агентство?

Айгарс Нордс: Да. Это уже происходит. На днях открывается Nords PR Ukraine, клиенты уже есть. Я бы даже сказал, что оно уже начало работать.

ProPR: Запуская новый проект в Украине, не боитесь столкнуться с трудностями, ведь наша страна славится в Европе своей непредсказуемостью?

Айгарс Нордс: Мне кажется, что это тоже вопрос репутации. Поначалу мы с партнерами тоже волновались по этому поводу. Но когда я сюда приехал, то был искренне удивлен, насколько бизнес развит, а люди профессиональны. Конечно, есть отрасли, которые тут развиваются, но именно поэтому украинский рынок нам интересен. Шарм украинского рынка как раз в том, что здесь все можно начать с нуля. Естественно, нам предстоит одолевать здесь какие-то трудности…а где их нет? Мы везде сталкиваемся с какими-то проблемами в бизнесе. Развивать PR-бизнес в Украине — то же самое, что развивать его в Латвии. Конечно, есть свои нюансы, в том числе язык, готовность рынка к этому сервису, понимание рынком этого сервиса и т.д., но это нормальная бизнес-трудность. Если этого пугаться, то можно многое потерять.

ProPR: Какие еще рынки Вы планируете завоевывать?

Айгарс Нордс: Сейчас украинский, но я не исключаю и другие.

ProPR: Как Вы смотрите на то, что Ярына Ключковская будет совмещать президентство в Украинской PR-ассоциации и президентство в Nords PR Ukraine?

Айгарс Нордс: Очень позитивно. Я сам принимаю активное участие в Латвийской PR-ассоциации, являюсь членом ее правления. Думаю, что как активный игрок PR-рынка, ты должен участвовать в его развитии, потому что никто не сделает этого за тебя. Поэтому, мне кажется, очень логично, что Ярына будет этим заниматься.

ProPR: Как будет позиционироваться новое агентство?

Айгарс Нордс: Мы хотим так же, как и в Латвии, предоставлять стратегические услуги, которые приносят ожидаемый бизнес-результат нашим клиентам. Это и будет нашим позиционированием. По-другому мы работать не умеем и не будем.

Здесь я должен также сказать, что мы до сих пор думаем, в какую сеть войдет Nords PR Ukraine. И хотя организация принадлежит частным партнерам, Ярына будет принимать все решения сама. Она уже подобрала замечательную, на мой взгляд, команду.

ProPR: Многие компании не хотят идти в сетевые агентства из-за длительного процесса согласования с главным офисом…

Айгарс Нордс: По-моему, это тоже один из стереотипов, что сетевые агентства в какой-то мере связаны и не могут принимать решения независимо друг от друга. Мы, к примеру, всегда решения принимали самостоятельно, и никаких длительных бюрократических процедур у нас не было. Здесь будет то же самое. Мы ведь сами бизнесмены.

ProPR: Проекты Вашего агентства отмечены рядом престижных профессиональных наград. К примеру, в этом году Nords Porter Novelli победило на European Sabre Awards в номинации «Фармацевтика». Какими «награжденными» проектами Вы гордитесь больше всего?

Айгарс Нордс: Если я это скажу публично, то некоторые мои работники могут обидеться :-) Самые интересные проекты — это те, которые помогли клиентам достичь реальных результатов. Когда ты видишь, как твои идеи, идеи сотрудников, программы, кампании изменили общественное мнение о клиенте, помогли продать какую-то продукцию или раскрутить какое-то решение в правительстве, тогда своей работой действительно стоит гордиться. В этом и есть суть PR — не просто размещать какую-то статью, а заставить идею работать на большую цель.

ProPR: А в Латвии еще существует практика платного размещения статей?

Айгарс Нордс: Я бы сказал, что в пятерке лучших латвийских PR-агентств такая практика отсутствует. Я, к примеру, последние 3 года о такой практике вообще не слышал. Думаю, что агентства, которые думают о своей репутации и развитии рынка, такого не делают. Конечно, я не исключаю, что медиа-рилейшнс могут быть значительной частью какой-то программы. Но если к нам приходит клиент с желанием разместить статью с фотографией на первой странице определенного издания, мы направляем его в медиа-агентство. Хотя такие случаи у нас давно не происходили.

Пиарщикам, во-первых, следует понять, чего хочет клиент, а во-вторых — забыть о платном размещении, поскольку заказные статьи не несут никакой ценности для клиента и его репутации. Важно, чтобы сами пиарщики понимали, что PR — это не размещение статей. PR делает событие, помогает клиентам достичь конкретной цели, решить определенные задачи.

ProPR: На чем, на Ваш взгляд, преимущественно строится репутация агентства?

Айгарс Нордс: Репутация нашего агентства — это люди. Репутация витает в воздухе; репутация — это то, что ты слышишь о компании, читаешь о ней, что о ней говорят люди, какие она получала награды. Другое дело — впечатления, которые получает клиент от работы команды агентства. Люди — самое важное. Их работа отражается на репутации и сказывается на бизнесе.

ProPR: Как Вы пиарите свое агентство?

Айгарс Нордс: Мы очень тщательно пиарили агентство, когда только начинали. Сейчас нас очень хорошо знают: и руководителей компании, и маркетинг- и PR-директоров. О нас говорят наши награды, публичные проекты, аналитические продукты, которые мы делаем. Но все равно мы и сейчас регулярно предпринимаем шаги, которые позитивно влияют на нашу репутацию.

ProPR: Какую задачу должно в первую очередь решить латвийское PR-сообщество, чтобы обеспечить нормальное развитие рынка?

Айгарс Нордс: Самая приоритетная задача не только для латвийского, но и для украинского и европейского рынков — сделать так, чтобы PR воспринимали как услугу большой ценности. Для этого нужно доносить до клиентов, что PR — это не только медиа-рилейшнс, статьи и бывшие журналисты, а высокопрофессиональная консультационная работа. Тогда так нас будут воспринимать и наши клиенты.

Думаю, что украинская Nords PR пойдет в том же направлении, что и наша латвийская компания: будет предоставлять весь спектр услуг по планированию, программированию, координированию, руководству всей кампанией по продвижению нового продукта или услуги. Я смотрю на наши первые кампании в Украине, и вижу, что к этому все идет.

ProPR: Вы хотите сказать, что будущее PR за предоставлением всего спектра коммуникаций, и рекламы в том числе?

Айгарс Нордс: Можно сказать и так. Когда PR-агентство разрабатывает стратегию, то понятно, что рекламная кампания не может идти отдельно. То есть, PR-агентство должно задать подрядчику направление рекламных коммуникаций. Самые успешные наши кампании проходили именно таким образом.

Пиарщики видят все аудитории, с которыми работают. Я не хотел бы сравнивать пиарщиков с рекламщиками, потому как рекламщики сами движутся в этом же направлении — стремятся планировать и предоставлять весь спектр коммуникаций. Это направление, которое интересно как клиентам, так и агентствам. Кому интересно заниматься только размещением статей? Такой технической работой «не достать» самые светлые головы в бизнесе.

Отдельная благодарность Ярыне Ключковской, главе UAPR, за организацию встречи.

Беседовала Дарья Сухенко