PR-рынок России PR-рынок России
PR-рынок России

ИНТЕРВЬЮ

"PR не возможен без демократии, а демократия — без PR"

Holmes Group — это мощный международный информационный ресурс для PR-специалистов. Миссия ресурса — предоставлять профессиональные знания, которые дают конкурентные преимущества на PR-рынке. Миссия не выполнима? Только не для президента и генерального директора Holmes Group, Пола Холмса.

ProPR: Господин Холмс, с чего Вы начинали свою карьеру в сфере PR?

Пол Холмс: В PR меня привел случай. Я работал в небольшой местной газете и очень хотел попробовать свои силы в крупном деловом издании, чтобы приобщиться к захватывающему миру известной общенациональной газеты. Так я оказался в редакции журнала PR Week в Лондоне. Потом я заинтересовался PR, который, по моему мнению, был важной составляющей любого значимого экономического или политического события. Это была не до конца понятная и слабо освещенная прессой сфера деятельности. PR показался мне перспективной профессией, в которой я мог бы себя проявить.

ProPR: Что представляет собой Holmes Group?

Пол Холмс: The Holmes Group — это международный информационный ресурс для пиарщиков. Мы собираем информацию, анализируем и предоставляем ее нашим читателям в еженедельном электронном бюллетене. Мы также составляем ежегодные отчеты о компаниях-консультантах по PR в США и Европе. Кроме этого, мы присуждаем награды за лучшие работы в сфере PR.

ProPR: Как возникла идея создания ресурса?

Пол Холмс: В 1987 году я приехал в Штаты с целью запустить там журнал PR Week, но эта попытка оказалась неудачной. (Впоследствии нам удалось наладить выпуск этого издания). Мне понравился Нью-Йорк, и я подумал, что там неплохие возможности для издания журнала о PR. Поскольку в то время выпуск PR Week потерпел фиаско, я решил организовать собственный информационный ресурс.

ProPR: По каким вопросам приходится консультировать практикующих американских и европейских пиарщиков чаще всего?

Пол Холмс: Наиболее важным вопросом является разногласие по поводу того, чем сегодня занимается PR, что он может и должен делать. Многие компании до сих пор рассматривают PR как отношения со СМИ, а я считаю, что PR занимается корпоративной репутацией и созданием бренда. Большинство полагает, что PR — это только коммуникации, я же уверен, что PR касается не только коммуникаций, но и деятельности компании в целом.

По моему мнению, в процессе принятия какого-либо решения компания должна рассматривать финансовые показатели, показатели эффективности и юридические аспекты, и большинство компаний именно так и поступает. Но кроме этого, необходимо также учитывать влияние репутации и отношений компании с внешними аудиториями. Я уверен, что PR-специалист должен участвовать в процессе принятия решений и быть частью команды, которая вырабатывает политику компании. Поэтому я уделяю столько внимания тем аспектам, которые позволяют PR-специалистам занимать такую позицию в компаниях.

Кроме этого, ключевыми задачами для нашего бизнеса на сегодняшний день (особенно в свете цифровой революции) являются: возможность для пиарщиков разрабатывать новые инструменты коммуникаций с социальными медиа и помогать компаниям вести переговоры online; возможность привлекать и удерживать высококвалифицированных сотрудников, что можно считать одной из важнейших задач для мировой PR-индустрии в целом; определение эффективности нашей работы.

ProPR: Вы пишете о рекламе, маркетинге и PR уже более 20 лет. Проанализируйте, пожалуйста, мировые тенденции PR.

Пол Холмс: Наиболее существенной тенденцией, как мне кажется, является то, что сейчас акционеры наделены большей властью, чем прежде. Сегодняшняя открытость компаний означает, что потребители, а также сотрудники и партнеры владеют большим объемом информации.

Компаниям необходимо понять, что их бренд означает не только то, что компания коммуницирует посредством рекламы или PR, но и то, что говорят о компании в кулуарах и в Интернете. Это нельзя проконтролировать, но компания может влиять на этот процесс своей деятельностью или коммуникациями, и одна из основных задач PR — добиться этого авторитетным, достоверным и этичным способом.

ProPR: Многие украинские компании всерьез задумываются над выходом на IPO, поэтому вопрос репутации компании для украинских пиарщиков сейчас актуален как никогда. Какое место в процессе управления корпоративной репутацией должен занимать PR-специалист?

Пол Холмс: Я, по сути, уже ответил на этот вопрос. PR — это управление отношениями компании со всеми своими аудиториями: потребителями, сотрудниками, инвесторами, правительством и т. д., поэтому PR-специалист играет существенную роль в процессе управления репутацией. К этому относится консультирование руководства по всем аспектам репутации, влияющим на процесс принятия решений и их последствия, а также формирование единого внутреннего понимания сотрудниками компании ее миссии и ценностей.

ProPR: Какова в целом роль коммуникаций в управлении корпоративной репутацией?

Пол Холмс: Коммуникации отличаются от связей с общественностью. Я думаю, коммуникации очень важны, потому что, если вы не говорите о своей компании и ее политике, то кто-то другой будет говорить это за вас, и этот кто-то не всегда будет доброжелательным. Но общение — это только часть коммуникаций. Другой, более важной частью, является умение слушать. Это крайне необходимо, так как компании необходимо знать, что говорят о ней третьи стороны, и что они от нее ожидают. Поэтому коммуникации очень важны, но бессмысленны без возможности влиять на изменения в деятельности компании, и в долгосрочной перспективе могут привести к разочарованию.

ProPR: Осенью Вы собираетесь посетить Украину, чтобы выступить с докладом на Европейском PR-конгрессе. Чем для Вас интересно украинское PR-сообщество?

Пол Холмс: Мне очень интересно наблюдать за тем, как развивается PR в условиях растущей экономики Восточной Европы по двум причинам. Во-первых, PR здесь еще является новшеством, и у него много возможностей проявить себя по-другому. Пиарщики используют лучшие американские и европейские модели и применяют их для создания собственных направлений работы. Во-вторых, я уверен, что PR и демократия взаимосвязаны: PR невозможен без демократии, потому что эффективен только в тех случаях, когда люди имеют право выбора за кого голосовать, где работать, что покупать. Но и демократия невозможна без PR, т.к. демократия предполагает свободу обмена информацией, взглядами и идеями.

Благодарим Украинскую ассоциацию по связям с общественностью (UAPR) за содействие при подготовке интервью.

Беседовала Дарья Сухенко

(16.08.2007)