PR-рынок России PR-рынок России
PR-рынок России

ИНТЕРВЬЮ

Георгий Григорян: Мы пытаемся установить внятный язык общения

Георгий ГРИГОРЯН, генеральный директор ООО «МедиаПартнер», член Правления АРПП, руководитель Центра сертификации СИРПП.

— Георгий, сейчас Вы — генеральный директор «МедиаПартнера». Как появилась идея создания компании?

— С 1993 г., управляя локальными медиапроектами в области дистрибуции печатных СМИ, я постоянно участвовал в отраслевых проектах, в работе общественных организаций и межфирменной интеграции. По всей видимости, мой интерес к построению эффективных отраслевых систем стал перевешивать, и сейчас все стало на свои места. Когда мои друзья спрашивали, как я буду называть новую компанию — я сказал, что это будет связано с партнерством, коммуникациями, интеграцией. Быть полезным и открытым в работе с клиентами — мое естественное состояние, и ломать себя нет смысла. Выражения «бизнес любой ценой», «деньги любой ценой» — не в моих правилах. Добавленное к названию слово «медиа» — это традиция. Писать название компании с пробелом или без — спрашивают меня, отвечаю — без пробела, будем работать без пробела.

— Как вписывается «МедиаПартнер» в рынок дистрибуции и издательского бизнеса?

— Без политики, спокойно, методично. Вот сказать «уверенно», не могу, так как имею богатый опыт участия в отраслевых проектах. Отсутствие отраслевых норм и правил говорит о неэффективности их создания (правил просто нет).

В то же время мы видим, как наши ведущие издатели и дистрибуторы успешно развивают бизнес, внедряют новые технологии, укрупняются. Зарубежные коллеги восхищаются скоростью изменений на рынке.

Мое мнение: на рынке нет дефицита ресурсов по созданию правил, просто кто-то, должен договориться о едином месте их разработки. Я предложил и предлагаю свою кандидатуру всем отраслевым общественным организациям и готов координировать отраслевые проекты в области дистрибуции прессы в качестве руководителя Центра по сертификации. Надеюсь, это звучит нормально. Надеюсь получить отраслевой заказ на разработку стандартов, и абсолютно уверен в успехе проекта.

Правление АРПП поручило мне подготовить методики по подготовке рейтингов изданий для ежегодного вручения премий АРПП по тиражной политике.

Издательская инициатива выбрала «МедиаПартнер» в качестве компании по информационной поддержке и мониторингу проекта по программе «городской лоток». Решением бюро правления СИРПП я был назначен руководителем сертификационного Центра СИРПП. Все это я рассматриваю как доброжелательное отношение участников к новой компании и ко мне как эксперту рынка дистрибуции. Заканчивается подготовка по открытию сайта компании, закончено макетирование программы «Информационная открытость». Тестирование системы проводилось на 500 розничных точках. Подготовлены рабочие места: «АРМ -Издатель» и «АРМ -Дистрибутор».

— Как вы планируете сотрудничать с дистрибуторами?

— Самое главное — это понимание единства сети распространения от отдела издателя до торговой точки. Начинать надо с готовности издателей заполнить данные своих изданий строго в установленном стандарте. Это даст рынку толчок. Во-первых, издатели, сделав первый шаг, смогут показать готовность договариваться и поймут, как тяжело это сделать.

Дистрибуторы получают данные в установленных стандартах и экономят на трансакционных издержках. Скорее могут экономить. Так как они просто могут быть не готовы или просто не захотят. Придется строго соблюдать принципы внедрения стандартов. Перечислю основные: стандарты применяются на добровольной основе, обеспечивается максимальный учет мнений заинтересованных лиц; открытость в процессе разработки и внедрения максимальная. Дистрибуторы, согласные внедрять отраслевой стандарт, после проведения сертификации, получат знак соответствия. Выгоды от членства в клубе, «сертифицированных дистрибуторов» будут очевидны.

— Как Вы оцениваете взаимоотношения издателей и распространителей?

— На рынке на сегодняшний день, к сожалению, нет утвержденных и реально работающих законов, регулирующих взаимоотношения игроков рынка. Есть декларации, есть кодексы, хартии, но нет ни одного действующего отраслевого закона (процесса). Новый игрок, входящий на рынок, попадает в неопределенность и имеет массу альтернативных решений. Много времени уходит на то, чтобы изучить ситуацию и определить программу управления тиражами. Объективные оценки, получить трудно. Принять грамотное решение очень сложно. Не хватает информации. Не хватает знаний. Многие думают: наймем профессионалов, и они все объяснят. А что, разве на рынке есть очередь неработающих профессионалов? Оценка работы дистрибутора, или системы дистрибуции сегодня не имеет четких критериев. Наиболее часто в требования к дистрибуции закладываются идеальные параметры, которые выполнить нереально. Повышение знаний о системе распространения, разработка методик по прогнозированию продаж, составлению рейтингов изданий способствует лучшему пониманию потребностей издателей и распространителей. Но только после внедрения правил можно будет говорить о кардинальном изменении ситуации в системе распространения.

Для компании «МедиаПартнер» работа по внедрению стандартов — попытка установить внятный язык общения с коллегами.

— А почему Вы ушли из МААРТа?

— Неизбежно наступают моменты, когда люди уходят. Компании появляются, живут, растут, изменяются. Как только я почувствовал, что хочу заниматься другим, я ушел. Я рад, что МААРТ входит в группу компаний «Видео Интернешнл». На сегодняшний день, несмотря на то, что я не занимаю в компании никаких должностей и не имею собственности, я, как основатель компании, всегда рад ее успехам.

— Какие доходы Вы планируете получать в компании «МедиаПартнер»?

— Основные статьи доходов планирую по линии «консультирование», по подготовке аналитических отчетов, по мониторингу, сертификации процессов и услуг, по системе обмена информацией. Гонки нет. Мне нравится делать проект не спеша. В процессе развития проекта могут быть найдены новые направления деятельности предприятия. Создать систему, с помощью которой участник издательского рынка сможет узнать и о рынке и о себе, потратив меньше времени и получив больше знаний, — это позитивная составляющая проекта. Сегодня я консультирую компании, которым необходимо создать алгоритмы по управлению тиражами или внедрить на предприятии процессное управление.

— У многих МААРТ ассоциируется именно с Вашим именем, а не с Александром Малинкиным, который сейчас является главой компании…

— Я надеюсь, когда мы будем говорить о МААРТ, мы будем иметь в виду именно Александра Владимировича и группу компаний «Видео Интернешнл». На сегодняшний день МААРТу повезло, Александр Малинкин был основателем компании подписного агентства АПР, и, по отзывам издателей, это было лучшее подписное агентство Российской Федерации.

— А как же общественные организации и их стандарты?

— Давайте рассуждать. Допустим, на рынке 1000 фирм, и мы все их знаем. Они создали (или узнали о существовании) допустим — 10 общественных организаций. Фирмы хотят конкурировать по правилам или без правил — это вопрос отдельный. Общественные организации хотят быть полезными и проводят массу важных мероприятий. Все великолепие разбивается о вывеску «количество организаций, работающих по отраслевым нормам». Как мы проводим оценку эффективности фирм. По идее, все общественные организации должны подумать, как им лучше взаимодействовать, чтобы фирмы применяли стандарты и не увеличивали стоимость услуг. Это логично. Но большинство организаций живут своей жизнью. Я во всех общественных организациях, так или иначе, участвую в работе, мы много говорим, мы много пропагандируем хорошие правила, но до договоров мы не доходим. Фактически получается, что нет интереса переходить к серьезным делам. Например, за все это время мы создали массу концепций, хартий, кодексов, положений …. Причем не факт, что мы в этом году не создадим еще 2-3 концепции. А ничего от этого не меняется. Мое мнение: сотрудничество общественных организаций — непременное условие внедрения отраслевых стандартов. Надо создавать единый центр их разработки.

— Неужели хартии не работают?

— Хартии, кодексы, концепции работать не могут, если нет дорожной карты их внедрения и желания дойти до применения. Только договорные отношения могут подтвердить серьезность деклараций. Хартии, в лучшем случае, влияют на подсознание. Но в торговых сделках подсознание — это вещь ненадежная. Ведь торговые сделки — это очень четко формализованные отношения, где написаны данные о поставщике, данные о покупателе, данные о товаре, срок передачи данных, критерии данных, критерии качества, оценка работы. Доля применения стандартов участниками рынка будет основным критерием их правильной разработки. Не может быть система эффективной, где договор между сетью и дистрибутором может быть разорван за один месяц. Риски высоки, значит цена высокая.

— Насколько нам известно, Вы сейчас получаете еще одно образование?

— Да, в 48 лет я снова стал студентом, поступил в Институт бизнеса и делового администрирования при Академии народного хозяйства. Программа EXECUTIVE MBA.

В группе у нас 26 человек, все бизнесмены. Группа очень интересная. Экзамены сдаю, волнуюсь. Недавно опоздал на занятие, потому что сам в другом месте читал лекции. Пришел, сел и так приятно стало слушать преподавателя. Когда читаешь — одни законы, когда слушаешь — другие. Но и там, и там ты учишься — это единый процесс. А интерес получать системные знания у меня появился в компании «Видео Интернешнл», где я прошел курс в объеме 72 часа по программе «Компетенция эффективного лидера» с ведущими преподавателями Высшей школы экономики, и где вместе со всеми учился генеральный директор компании ВИ г-н Васильев. Пример очень серьезный.

ВСТАВКА

Раньше я занимался дельтапланерным спортом, потому что была безграничная любовь к авиации, состоял в сборной Армении. Начинали мы в 1976 г. в секции института КИИГА в момент, когда еще летали и на полиэтилене и на тканях авиационных, но уже лавсан и дакрон стали основными критериями солидности спортсмена.

Участие в трех чемпионатах СССР по дельтапланерному спорту — это очень приятно вспоминать. Похвастаться победами, к сожалению, не могу. Непрерывный полет — 5,5 часов без посадки. Дальность — 35 км. Сейчас я боюсь уже смотреть на дельтапланы, вдруг захочу полетать, поэтому обхожу их стороной. Детям про свое увлечение рассказываю, чтобы повысить имидж в их глазах.

— Как Вы зарабатывали свои первые деньги — помните?

151; После девятого класса я работал на стройке, два месяца работал у плиточников и получил 70 руб. А после десятого — высотником, на столбах освещение делал. Еще один яркий момент помню, это случилось в 1993 г. У меня тогда сильно обострилось желание заработать, и я выяснил, что скоро откроется первая в России автомобильная выставка. Тогда, на одном московском книжном складе залежался автомобильный каталог, привезенный из Германии, тиражом 100 тысяч. И я взялся продать весь тираж, на меня косо посмотрели, мол, мы тут, профессионалы, за полгода кое-как тысячу продали… В общем, мы в первый день продали пять тысяч экземпляров.

(25.07.2007)

изготовление рекламного каталога