PR-рынок России PR-рынок России
PR-рынок России

АНОНСЫ ИЗДАНИЙ

НОВЫЙ НОМЕР «РУССКОГО РЕПОРТЕРА» В ПРОДАЖЕ С 12 АПРЕЛЯ

ТЕМА НОМЕРА/СПОРТ
Тройственный союз
И в четырнадцать лет можно стать кумиром
Всего несколько лет назад отечественное фигурное катание переживало тяжелый кризис. Прежние чемпионы оставили профессиональный спорт и занялись кто бизнесом, кто политикой, продолжая выступать в шоу. На скамейке запасных не оказалось спортсменов, готовых подхватить эстафету. Сегодня ситуация изменилась. Одна из самых наших многообещающих фигуристок Елизавета Туктамышева в этом сезоне выиграла два этапа Гран-при и завоевала золотую медаль на юношеских Олимпийских играх.
В группе Алексея Николаевича Мишина собраны самые талантливые дети. Попасть сюда — значит одержать одну из первых побед в фигурном катании. Юные спортсмены приезжают со всей страны, с ними занимаются прекрасные специалисты, но и Мишин успевает уделить внимание всем, а не только звездам. У маленькой девочки сегодня день рождения. тренер достает из кармана бархатную коробочку с ожерельем и вручает ее имениннице.
Для того чтобы спортсмен стал чемпионом, должны совпасть три фактора: наличие таланта, удачное попадание в нужное время в нужное место и присутствие рядом человека, который поможет реализовать весь потенциал. Так считает Алексей Мишин, один из лучших в мире тренеров по фигурному катанию.
На соревнованиях в Белгороде Алексей Мишин увидел Лизу Туктамышеву. Он не взял ее, но запомнил: тренеру понравилось, как высоко Лиза прыгала. А уже на следующий год предложил ее тренеру, Светлане Веретенниковой, работать с девочкой вместе. За последний год в жизни Лизы Туктамышевой произошло очень много событий, как приятных, так и трагических. В 2011 году она потеряла отца — он был спортсменом, в прошлом лыжником. Спустя несколько месяцев после этого она с мамой и младшей сестрой окончательно переехала в Санкт-Петербург. Лизу Туктамышеву любят окружающие, с ней легко работать и приятно общаться. По словам хореографа Георгия Ковтуна, привнесшего в программы учеников Мишина театральную экспрессию, работа с Лизой — одно удовольствие.
По словам Мишина, будущее спорта зависит от трех сил: местной федерации, Министерства спорта и спонсоров. При их поддержке спорт выживет и будет процветать.

АКТУАЛЬНО/КАДРЫ
Губернатор по чрезвычайным ситуациям
Мифы и правда об управленческих талантах Сергея Шойгу
Сергей Шойгу стал губернатором Подмосковья. И сразу заявил, что рассматривает назначение не как повышение или понижение, а как существенное увеличение объема работы. «РР» разбирался в том, насколько успешно Шойгу справлялся с «меньшей нагрузкой» в МЧС и насколько обоснованна непроходящая народная любовь к человеку, который был самым несменяемым министром новой России
Боевое крещение молодой тувинский партийный функционер Сергей Шойгу прошел в 1988 году в армянском Спитаке, куда отправился, чтобы ликвидировать последствия разрушительного землетрясения. Именно там, в Спитаке, выяснилось, что СССР категорически не готов к борьбе со стихийными бедствиями такого масштаба. Никакого МЧС в стране не было, и его роль исполняли Министерство обороны и приписанные к нему силы гражданской обороны. Но ни у военных, ни у добровольцев не оказалось специальных приборов для разбора завалов и поиска там людей, а главное — плана, что и как нужно делать.
Спитакские добровольцы составили костяк Российского корпуса спасателей, созданного через несколько месяцев после землетрясения. Его руководителем на свободных выборах был избран Шойгу. В 1991 году спасатели Шойгу поддержали Бориса Ельцина, обороняли Белый дом, а потом под шумок захватили помещение созданной незадолго до Спитака союзной комиссии по борьбе с чрезвычайными ситуациями, успевшей за два года своего существования значительно нарастить аппаратные мускулы. В условиях прогрессирующего паралича советской власти никто особенно не сопротивлялся. Еще через несколько месяцев Шойгу добился передачи ему из ведения Минобороны сил гражданской обороны — около 20 тыс. человек. Так из аппаратных мощностей союзной комиссии по борьбе с чрезвычайными ситуациями и человеческого ресурса гражданской обороны Сергей Шойгу начал создавать МЧС.
Также в статье: верно ли, что Шойгу создал одну из самых эффективных спасательных служб мира, сделал эффективной пожарную охрану, ответственен за лесные пожары 2010 года, провалил работу по созданию российской «службы 911»Демократия для самых маленьких

АКТУАЛЬНО/ПАРТИИ
«Ходит в джинсах, посещает США»
Депутаты «Справедливой России» подискутировали о своем будущем
Дмитрий Медведев подписал поправки в закон о партиях, который гарантирует бум образования новых партий и грозит проблемами уже существующим. Особо боязно за «Справедливую Россию». Лидеры партий, из которых «СР» в свое время собрали, как конструктор, вспомнили о своих политических амбициях. Неуверенность в будущем породила жаркую дискуссию о методах борьбы с переходом на личности и форму одежды
Российская государственная библиотека, Ленинка. Заседание палаты депутатов дает старт анонсированной «внутрипартийной дискуссии» в «Справедливой России». По ходу мероприятия выясняется, что эсеры из Мособлдумы вопреки решению руководящих органов партии поддержали Сергея Шойгу в качестве подмосковного губернатора.
Неуверенность в будущем породила жесткую внутрипартийную дискуссию на заседании палаты депутатов. Накануне легкий бунт подняло саратовское отделение, предложив лишить сверхполномочий Сергея Миронова. А пять депутатов Госдумы, в том числе Анатолий Аксаков и Галина Хованская, опубликовали открытое письмо, где потребовали выработки «новой стратегии», без которой партия «рискует оказаться аутсайдером».

АКТУАЛЬНО/ПРОТЕСТ
Голодовка всероссийского масштаба
Добьются ли своего протестующие в Астрахани
Благодаря трехнедельной голодовке протестующих против фальсификаций на мэрских выборах Астрахань оказалась в центре политической жизни всей страны. По официальным данным, кандидат от «Единой России» Михаил Столяров набрал 60% голосов, однако оппозиционный кандидат Олег Шеин уверен, что у него отняли победу и вернуть ее можно только с помощью радикальных мер .
За недели, прошедшие с начала акции протеста, требования голодающих несколько смягчились. Если раньше Шеин согласен был прекратить голодовку только после назначения новых выборов, то теперь, по его словам, его устроила бы и правовая оценка прошедшего голосования со стороны ЦИК, с которой можно было бы идти дальше в суд. С Владимиром Чуровым Шеин, по собственному утверждению, находится в постоянном контакте, и тот уже истребовал у Минсвязи все записи с веб-камер, установленных на избирательных участках. Убедительным доказательством своей правоты Шеин считает не только эти записи, на которых хорошо видно, как члены избиркомов мешают работе наблюдателей, а сотрудники милиции взирают на все происходящее с поистине спартанским спокойствием, но и огромную разницу в распределении результатов на тех участках, где подсчет шел с помощью КОИБов и вручную. По мнению Шеина, в Астрахани вертикаль власти дала очевидный сбой. Если сверху была спущена команда обеспечить максимально тихие выборы, то на нижней ступеньке главным оказалось стремление удержать власть. В итоге наверху оказались перед тяжкой дилеммой: либо позволить местным властям максимально вольно интерпретировать собственные команды, либо уступить их требованиям. Последнее, кстати, будет означать, что Россия вступила в новую фазу политического развития, когда мирные, но радикальные протестные акции вроде голодовки будут наиболее эффективными.

АКТУАЛЬНО/КУЛЬТУРА
Прогуглка по музею
Компания Google представила обновленную версию своей виртуальной картинной галереи После карт Земли, Луны, Марса, всеобщей библиотеки электронных книг, универсального каталога болезней и анамнезов Google всерьез озаботился созданием собственного музея. Теперь пользователь интернета из Аризоны может совершить виртуальную прогулку по Русскому музею, а житель Красноярска посмотреть экспонаты галереи Тейт
Московская презентация новых возможностей Google Art Project проходила в Музее личных коллекций на Волхонке. Google отчитывался о проделанной работе: проект стартовал в феврале прошлого года — сперва в нем была лишь тысяча картин, предоставленных 17 музеями, сейчас больше 30 тысяч из 150 музеев. В проекте участвуют 150 стран. Россия представлена пятью музеями. Сначала это были только Третьяковская галерея и Эрмитаж, но в этом году к ним присоединились Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина, Русский музей и Музей имени Николая Рериха. Вообще же состав участников впечатляет: лондонская галерея Tейт, Версаль, мадридский Музей Тиссен-Борнемисса, галерея Уффици, Метрополитен-музей, Музей исламского искусства в Катаре, китайские и гонконгские музеи и даже картины, висящие в резиденции американского президента — Белом доме. Проект доступен на телефонах и планшетах с «Андроидом», версию для iPad доделывают.
В принципе, экспонаты музеев, на которые можно посмотреть в интернете, — явление не новое. Многие музеи уже имеют на своих сайтах такие фотогалереи. Проект Google интересен не только тем, что здесь все музеи собраны на одном сайте, то есть возможен сквозной поиск по экспонатам.
Основных ноу-хау три. Во-первых, благодаря вышеописанной камере в части музеев были сняты панорамы. Второе ноу-хау: некоторые картины были отсняты в сверхвысоком разрешении — 7 миллиардов пикселей. Наконец, третье важное преимущество: в Google Art Project можно входить под аккаунтом Google и создавать на сайте собственные коллекции, комбинировать музеи и галереи на свой вкус.

КУЛЬТУРА/КИНО
Гарри Поттер и наше все
Как делать волшебство из обычной жизни современного человека
31 марта на киностудии «Ливсден» под Лондоном открылся Harry Potter Studio Tour — интерактивный музей-аттракцион, посвященный съемкам фильмов о Гарри Поттере. Кинокомпания Warner Brothers, которой студия принадлежит с 2010 года, собрала в двух ангарах декорации, костюмы и реквизит со съемок поттерианы за десять лет — теперь в них могут резвиться не только актеры, но и простые смертные. Уже за пару недель до открытия билеты на апрель и май были раскуплены полностью.
Руководство студии пустило сюда журналистов накануне открытия Harry Potter Studio Tour. Пока никто не понимает, как это все будет работать: предполагается, что посетители будут исследовать киномир Гарри Поттера самостоятельно и изредка задавать вопросы гидам-интеракторам, расставленным между съемочным реквизитом. Максимальная пропускная способность аттракциона — пять тысяч человек в день. Что будет с экспонатами в результате этого наплыва фанатов? Организаторы пожимают плечами. Похоже, они еще сами не поняли, что такое сотворили. Кажется, и сама Роулинг поняла это только к третьей книге. Мир Гарри Поттера вообще полон неожиданностей. Так, сама киностудия на аэродроме Ливсден, в помещениях завода «Роллс-Ройс», появилась почти случайно: в 1995-м сюда переехала съемочная группа очередного фильма о Джеймсе Бонде («Золотой глаз»), которой не нашлось места на родной студии агента 007 в Пайнвуде. Завод в итоге закрылся. Зато с тех пор в Ливсдене сняли массу высокотехнологичных сказок — от первого эпизода «Звездных войн» до «Начала», а также всего «Гарри Поттера».
В 2010-м студию «Ливсден» купила компания Warner Brothers, пообещав вложить еще около 100 млн фунтов в развитие местного кинопроизводства и развлекательного центра. Экранный мир Гарри Поттера материален и осязаем. Он сделан из многих сотен вещей, которые лежат, стоят и висят повсюду: носки, мантии, волшебные палочки, статуи, портреты спящих директоров Хогвартса, волосы, резиновые маски, лапы, уши и зубы разнообразных существ, метлы, зеркало желаний в два человеческих роста, огромная голова василиска, чуть живой эмбрион Волан-де-Морта из последнего фильма, который при нажатии на кнопку приподнимается, смотрит на вас недовольно и начинает дышать.
Кажется, создатели киноэпопеи стремились, где только можно, избежать компьютерной графики, предпочитая строить мир Гарри Поттера руками, с помощью молотка и гвоздей, в материальной реальности — из ее же объектов.
Всего здесь работают около трехсот человек. Самому молодому сотруднику киномира Гарри Поттера восемнадцать, самому старшему — за пятьдесят. Они все поттероманы. При этом далеко не все они читали книги Роулинг. Для них, как и для миллионов людей по всему миру, быть фанатом Гарри Поттера в первую очередь значит не по одному разу посмотреть каждый из восьми фильмов.
Становление волшебного мира, который можно потрогать, в итоге оказывается интереснее, чем становление отдельно взятого писателя.

СЦЕНА/СОБСТВЕННОСТЬ
Второе нашествие марсиан
Почему раскулачивание и коллективизация — это не про вчера, а про сегодня
Про Кущевку на Кубани говорили все. Но для местных она значит не то, что для остальной России, — не пример человеческой дикости, а символ наконец вскрывшегося нарыва. И это притом что именно Юг России — мотор экономического роста последних лет, образец невиданной за всю историю, и советскую, и досоветскую, продуктивности сельского хозяйства. Почему же в хороших экономических условиях и при кажущемся усилении государства продолжается «черный передел» — силовой отъем собственности и отчуждение человека от своей земли? Смысл метаморфоз, которые русская деревня претерпела за последние двадцать лет, — это окончательное разложение структур взаимопомощи. Советская колхозная система была довольно абсурдной. Это было наследие сталинизма и крепостного рабства, но все-таки это была система взаимной помощи, лагерный вариант крестьянской общины. С другой стороны, колхоз поддерживал инфраструктуру, которой все пользовались, — дороги, магазин, школу, прачечную, детсад, дом культуры. Так или иначе, система была нацелена на местное население.
У новых хозяев земли цели поддерживать жизнь на селе нет вообще. Более того, местное население им мешает. Обычно из тысячи человек, работавших в колхозе, новые хозяева оставляют человек пятьдесят. Остальных нанимают два раза в год — на посевную и уборочную. Старая колхозная инфраструктура — фермы, сады и т. п. — холдингу не нужна, инвесторов интересует только земля.
Возникающее из разговоров с фермерами ощущение, что агрохолдинги — зло, конечно, субъективно. Понятно, что зло не в крупных корпорациях и новых комбайнах, а в беззаконии, в беззащитности малого бизнеса. Инфернальны не холдинги, а наше общее согласие с тем, что все решают только сила и деньги.
К 2009-му почти все колхозы были уже переварены крупными компаниями, но процесс отъема земли естественным образом продолжился. Поскольку обмануть фермеров так же, как колхозников, было невозможно, методы тут уже были административно-бандитскими. Самый простой способ — непродление договоров аренды и отказ в переоформлении свидетельств о собственности. Примерно половина земли у фермеров — государственная, выданная им при Ельцине в долгосрочную аренду. Сроки истекают, и хотя по закону преимущественным правом обладает тот, кто на этой земле работает, отказать — не проблема.
Всю землю сразу у человека отнимают редко, поэтому большинство просто сдается: надо спешить обработать то, что осталось. Но если фермер попался упертый, тогда начинается «война». Рейдеры всегда побеждают, отбиться от них удается одному из сотни — каким-то фантастически смелым и юридически грамотным людям.

ТРЕНДЫ/ЭТНОЛОГИЯ
Кого пугает исламская Камаcутра
Татарский этнограф и историк Дамир Исхаков решил написать книгу с условным
названием «Тюркско-исламская Камаcутра». Он хочет показать, что у мусульман вообще и у тюрков в частности была своя развитая эротическая культура. Местные фундаменталисты уже начали возмущаться: мол, греховное это дело, нет у мусульман секса и никогда не было. Более раскрепощенная публика, наоборот, требует от автора технических подробностей. Сам же ученый настроен очень спокойно. Для него исламский секс лишь объект научного исследования Ислам представляется нам чем-то абсолютно антисексуальным: чадра, паранджа, хиджаб, побивание камнями неверных жен. Эта религия дает четкие предписания верующим — когда молиться, как умываться, какие части тела обнажать. Эта религия кажется монолитной. Но ведь есть ислам средневековый и ислам современный, есть шииты и сунниты, есть мусульмане арабские, нигерийские, тюркские, малайзийские и так далее.
Исхаков — доктор исторических наук, этнограф-полевик, руководитель центра этнологического мониторинга. Его называют одним из идеологов умеренного крыла татарского национального движения.
Если обращаться к основам, то тут все зависит от интерпретаторов. Взять все тот же Коран. В переводе Абу Аделя аят 223 суры 2 гласит: «Женщины [жены] ваши — пашня для вас (на которой вы сеете семя, и затем она дает детей по воле Аллаха). Ходите же на вашу пашню [вступайте в близость с женами] (только через дозволенный орган), как [с какой стороны] пожелаете». Предполагается, что «с какой стороны пожелаете» — это ответ суеверным древним иудеям, считавшим, что поза «мужчина сзади» приводит к рождению косоглазых детей.
В общем, можно сделать вывод, что Коран приветствует разнообразие сексуальных поз, а там уже и до Камасутры недалеко. А можно такого вывода и не делать. Особенно если взять другие переводы, например: «Ваши жены — нива для вас, ходите на вашу ниву, когда пожелаете, и уготовывайте для самих себя». Тут никаких поз — только разрешение спать со своими женами в любое время.
(11.04.2012)

ЖУРНАЛ

ДНИ РОЖДЕНИЯ

Байдан Наталья
- 16 декабря
Борисов Юрий
- 16 декабря

ИНТЕРВЬЮ

Глава SPN Communications о кризисе в PR и молодых специалистах

Что происходит с PR-отраслью в сложной экономической ситуации, как меняется индустрия и кто выигрывает в период сокращения коммуникационных бюджетов?

На вопросы PR-files отвечает Михаил Умаров, генеральный директор агентства Comunica.

Руководитель направления «PR и Продвижение» Фонда «Форум инноваций» в интервью PR-files об опыте и особенностях коммуникационной кампании Московского международного форума «Открытые инновации»

ПУБЛИКАЦИИ

Почти половина пиарщиков уверены, что их основная задача – обеспечение продаж. А главной трудностью в своей работе они назвали подготовку текстов

Как выглядят и какими должны быть профессиональные объединения PR-специалистов в России

Ассоциация Коммуникационных Агентств России провела новое исследование заработных плат в рекламной индустрии

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ваш email: