PR-рынок России PR-рынок России
PR-рынок России

АНОНСЫ ИЗДАНИЙ

Анонс журнала "Эксперт" (от 2 апреля)

ТЕМА НЕДЕЛИ/ АВИАПЕРЕВОЗКИ

Война объявлена, боевые действия отложены
Экологические сборы, которые страны ЕС собираются взимать как с европейских, так и с прочих авиакомпаний, грозят вызвать торговые войны между Евросоюзом и остальным миром. Причем основным проигравшим будет именно Европа.
В конце марта Индия заявила, что ее авиакомпании не будут участвовать в европейской схеме сборов за выбросы углекислого газа (ETS). В феврале аналогичное решение было принято в Китае. Недовольство европейскими планами взимать сборы за выбросы парниковых газов иностранными авиакомпаниями Индией и Китаем не ограничивается. Еще в конце февраля представители 27 стран, включая США, Канаду, Россию, Бразилию, Индию, Японию и Китай, собрались в Москве, чтобы обсудить возможности ответных мер против Брюсселя. По их мнению, Евросоюз не имеет права взимать с авиакомпаний экологические сборы за выбросы за пределами воздушного пространства стран ЕС.
Причин у оппозиции европейским предложениям три. Первая — вопрос суверенитета: многим странам не нравится, что ЕС планирует оценивать выбросы на протяжении всего полета, а не только в пределах европейского воздушного пространства. Причина вторая — экономическая. Многие специалисты, определяющие экономическую политику в азиатских странах, считают, что навязываемые Европой экологические нормы ставят целью не защитить окружающую среду, а создать препятствия экономическим конкурентам — быстрорастущим экономикам Азии. Третья причина. Многие в авиационной отрасли недовольны растущим бременем экологических сборов, которые на самом деле не улучшают экологическую ситуацию.
Отсутствие консенсуса между Евросоюзом и другими странами по вопросу сборов за выбросы парниковых газов грозит перерасти в экономический конфликт. Все это грозит торговыми войнами, от которых понесут потери как Евросоюз, так и его экономические партнеры. Особенно пострадают авиакомпании и простые пассажиры, если дело дойдет до запретов на полеты и отмены рейсов.
Реакция ЕС на надвигающуюся торговую войну выглядит крайне непоследовательной. По данным уважаемой немецкой газеты Die Welt, ведущие немецкие компании уже призвали своих политиков как можно скорее найти компромиссное решение, удовлетворяющее все стороны. По мнению немецких политиков, Германия и ЕС ни в коем случае не должны поддаваться давлению со стороны Китая, России и других государств.

РУССКИЙ БИЗНЕС / ЭКОСТРОИТЕЛЬСТВО

Жизнь по зеленому коду
Green Building — главный тренд на строительном рынке развитых стран. С отставанием в 40 лет мода на экологическое строительство докатилась и до России.
В прошлом году в России был реализован целый ряд пилотных проектов в области малоэтажного строительства; несколько зданий сертифицированы по международным системам экологической оценки LEED и BREEAM. О «зеленом» строительстве заговорило даже государство: такие здания должны строиться в олимпийском Сочи и в Сколкове.
«Зеленое» строительство возникло в 1970-е, когда в результате нефтяного кризиса цена на электроэнергию выросла в четыре раза. Советский Союз в 1970-е пропустил тренд энергоэффективности. От нефтяного кризиса страна только выиграла. В России 1990-х и 2000-х было не до энергоэффективности: цены на электроэнергию оставались низкими, а рынок недвижимости был во власти дефицита и съедал любое предложение.
Тем не менее для России вопросы энергоэффективности крайне важны. Если брать градусо-сутки отопительного сезона, то оказывается, что Москва (о Сибири даже не говорим) в три раза «холоднее» Парижа, в два раза — Берлина и на треть — Стокгольма. Тридцать лет назад российское жилье потребляло в 3–5 раз больше тепла, чем скандинавское. С тех пор наши строительные нормы ужесточились раза в три, но скандинавы нормы меняют еще быстрее. Почему «зеленое» строительство вдруг стало актуально в России? Сработал ряд факторов. В последние несколько лет резко выросли цены на газ и электричество. На рынке недвижимости нет ажиотажного спроса, и застройщики вынуждены задумываться, чем им выделиться среди конкурентов и как они будут строить через пять-десять лет. Ухудшение качества жизни в больших городах вызвало интерес к экологии.
Также в статье: классификация «зеленого» строительства, чем «зеленый» офис отличается от обычного, доводы в пользу «зеленого» строительства, что надо делать в России для активного продвижения Green Building

РУССКИЙ БИЗНЕС / ЭКОСТРОИТЕЛЬСТВО

От дома-термоса к дому-концепту
В прошлом году в России был построен целый ряд экспериментальных энергоэффективных жилых экодомов. Большинство из них — либо пиар-проекты производителей стройматериалов, либо дома экоэнтузиастов.
Проект Green Balance — пример достаточно простого энергоэффективного здания. Компания Rockwool хотела показать, что энергоэффективный дом — это несложно и не очень дорого. Новый дом, по расчетам, должен потреблять как минимум в два раза меньше тепловой энергии, чем положено по российским нормативам. Сам дом был возведен в конце 2010 года частным заказчиком в подмосковном Назарьеве при участии компании Rockwool, производящей утеплители. Второй дом, построенный с участием Rockwool в Набережных Челнах, Natural Balance, — более сложный. Кроме утепления и рекуператора здесь установлен еще и тепловой насос — устройство, использующее энергию земли.
Алексей Мороховец построил коттедж под названием Freedom. Он рассказал «Эксперту», что последней каплей, спровоцировавшей его на строительство экспериментального экодома, стали условия присоединения к газовым сетям. Дом, по расчетам, должен оказаться в пять раз теплее, чем положено по строительным нормам. Коттедж отапливается с помощью котла на деревянных пеллетах, а солнечные коллекторы обеспечивают дом горячей водой.
Дом с отделкой и инженерией площадью 320 кв. м обошелся застройщику в 4,7 млн рублей. Это составляет 15,6 тыс. рублей за квадратный метр. То есть Freedom не только должен дать экономию на коммунальных платежах в будущем, но и оказался весьма недорогим в стройке. В 2011 году было достроено и заселено первое в России здание по технологии «пассивный дом». Первый российский пассивный дом находится в Бутове, застройщиком выступила компания «Мосстрой-31».
Пассивные дома — это дома-термосы с ультранизким потреблением энергии. Они герметично изолируют внутреннее пространство дома от окружающей среды и не требуют привычных систем отопления.
Себестоимость квадратного метра пассивного дома без отделки составила 24 тыс. рублей. Опыт прошлой зимы показал, что дом обладает высокими теплоизоляционными свойствами. Можно предположить, что строительство экспериментальных экодомов будет концентрироваться в трех направлениях. Первое: эксперименты с возобновляемой энергетикой. Второе: планируется, что будет построен ряд автономных домов, самостоятельно вырабатывающих энергию. Третье: в игру должно активнее вступить государство. Сразу несколько экопроектов готовят в Сколкове. Также в статье: самый инновационный «зеленый» коттедж России

ЭКОНОМИКА И ФИНАНСЫ / ПЕНСИОННАЯ СИСТЕМА

Пенсии нового времени
В ближайшие годы пенсионный возраст неминуемо будет повышен. По разным причинам за это выступают и геронтологи, и демографы, и экономисты. Демографические процессы прошлого века привели к тому, что в пенсионный возраст входит довольно многочисленное поколение родившихся в 1950-е, а вот в трудоспособный возраст вступают рожденные в 1990-е, каковых гораздо меньше.
Расслоение населения сейчас происходит не только по доходам, но и по тому, как долго сохраняется трудоспособность и активность. В связи с этим единый пенсионный возраст, судя по всему, доживает последние дни — если исходить не из политики, а из реальности, то для разных групп населения он должен быть разным. Сейчас все чаще говорят, что жесткий пенсионный возраст должен уступить место гибким границам пенсионного обеспечения — такой подход выглядит более здраво и учитывает успехи в развитии капиталистического хозяйства (когда одни социальные группы живут лучше и, соответственно, дольше сохраняют возможность работать, чем другие). Общий принцип уже понятен: с определенного возраста человек имеет право получать пенсию, но чем он старше, тем выше будет его пенсия. Естественно, схема должна быть хорошо продумана, должна учитывать и стимулировать негосударственное пенсионное обеспечение — те дополнительные пенсии, которые своим сотрудникам обеспечивают в рамках корпоративных пенсионных программ крупные компании. Сейчас негосударственные пенсии в России получает всего 1,43 млн человек — это капля в море, ведь пенсионеров в стране больше 30 млн. Формирование своеобразного рынка труда пожилых – вопрос, который также предстоит решить. Уже понятно, что пожилые люди с высокой квалификацией хотели бы работать, но не обязательно на прежних должностях — возможно, им надо снизить нагрузку или перейти на работу с гибким графиком. Сейчас около четверти пенсионеров после выхода на пенсию меняют работу.
Также в статье: повлияет ли увеличение числа работающих пожилых людей на рынок труда, какой экономический эффект должно дать повышение пенсионного возраста, как должно выглядеть пенсионное обеспечение нового времени.

ЭКОНОМИКА И ФИНАНСЫ/ АНТИКРИЗИСНАЯ ПОЛИТИКА

Потакание кризису
Регуляторы развитых стран вынуждены продолжать политику накачки ликвидности, чтобы смягчить вторую волну кризиса. Тем самым они лишь откладывают решение болезненных структурных проблем
Автор статьи – Михаил Ершов, старший вице-президент Росбанка, доктор экономических наук. Статистика по итогам 2011 года для экономики США выглядит обнадеживающе: ВВП вырос на 1,7%, промышленность — на 4%. В феврале 2012-го уровень безработицы сократился до 8,3%. Однако ситуация, похоже, вызывает обеспокоенность регуляторов.
В своих недавних оценках состояния американской экономики (февраль 2012-го) глава ФРС Бен Бернанке заявил, что «ее оживление разочаровывает». Важнейшие факторы вытягивания экономики из депрессии — потребительский спрос и ипотека — не работают.
По словам главы Банка Англии Мервина Кинга, ни одна из причин текущего кризиса не устранена. Действительно, помимо проблем в ипотечной сфере (которая в результате не может сыграть присущую ей роль драйвера экономического роста), а также низкого потребительского спроса в целом речь по-прежнему идет о накопившихся и не решенных в развитых странах долговых проблемах, сохраняющемся дефиците и глобальных дисбалансах, что существенно тормозит возможности роста.
Кроме того, на уровне компаний и банков настораживает, в частности, возобновившийся рост производных инструментов (деривативов) ведущих банков, в первую очередь американских. Последствия европейского долгового кризиса тоже стали предметом озабоченности американских регуляторов, поскольку могут отразиться на США, в том числе вследствие взаимозависимости американских и европейских банков. В таких условиях кризис может быстро вернуться в США в случае банкротств в Европе.

НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ / ЯЗЫКОЗНАНИЕ

Непрерывная функция языка
История происхождения и развития языка подтверждает древнюю мудрость: природа не делает скачков.
Светлана Бурлак, автор недавно вышедшей книги «Происхождение языка», старший научный сотрудник Института востоковедения РАН, известный российский лингвист, специалист по тохарским языкам, дала интервью «Эксперту».
Сравнивая современные языки и те древние, от которых остались письменные памятники, можно установить, как выглядел их общий предок и когда он распался на языки-потомки. Например, общий предок индоевропейских языков распался примерно шесть тысяч лет назад, сам он отделился от родственных ему других языков ностратической макросемьи порядка 14 тысяч лет назад. Но даже если общий праязык всех известных языков будет реконструирован, это вовсе не означает, что человеческий язык возник всего один раз.
Чтобы язык появился, нужно определенное анатомическое строение речевого аппарата, нужно определенное устройство слухового аппарата,. И непременно нужны развитые мозговые системы, которые будут управлять органами речи.
Единого мнения о том, как возник язык, нет. И нет прежде всего потому, что каждый исследователь выдвигает на первый план что-то свое, то, что кажется ему основным, определяющим свойством языка. Кто-то считает, что таким свойством была способность пользоваться знаками, у которых связь формы со смыслом условна (такие знаки называют «символическими»), кто-то выдвигает на главную роль способность говорить о том, что имеет место не здесь или не сейчас, для кого-то самым важным является умение соединять слова в предложения.
Также в статье: что такое пиджин, что позволяет легко усваивать языки в детском возрасте

ОБЩЕСТВО / МУЗЕЙ И ГОРОД

Власть музея
Развитие Музея изящных искусств задумывается исходя из своеобразного суверенитета музея над окружающими кварталами. И наталкивается на сопротивление городской среды, сверхнасыщенной историческими и культурными смыслами.
Автор статьи - Рустам Рахматуллин, координатор общественного движения «Архнадзор». Юбилей директора Пушкинского музея Ирины Антоновой и концепция развития Музейного городка на Волхонке обсуждались одновременно. Концепция развития Музейного городка на Волхонке прямо затрагивает семь городских усадеб и отзывается на судьбе еще одной-двух. Расселение Музея изящных искусств по соседним усадьбам — мечта Ирины Антоновой. Реализация этой мечты стала возможна в позднесоветские годы, по достижении музеем мирового статуса и при условии госсобственности на все окрестные владения. 1991 год поставил мечту под удар, поскольку породил новую частную собственность и вывел на сцену новых игроков.
Самый тяжелый удар по планам Ирины Антоновой нанес Юрий Лужков. Москва по своему усмотрению распорядилась владениями по нечетной стороне Знаменки, зарезервированными для развития Пушкинского музея. В 1990-е годы и позже Ирине Антоновой не хватало административного ресурса, чтобы серьезно расширять музей и удерживать резервные территории. Лишь во второй половине 2000-х ресурс был восстановлен.
Теперь это был федеральный ресурс. Главой попечительского совета музея стал вице-премьер Дмитрий Медведев. В декабре 2007 года Ирина Александровна минуя Юрия Михайловича продемонстрировала Дмитрию Анатольевичу концепцию развития музея в новом оформлении. В концепции законы об охране наследия нарушались многократно, причем не только на эскизе, но и на стадии технического задания. То есть законы нарушал музей, а архитектор придавал нарушениям художественный вид.
Однако попечительский совет концепцию одобрил. Затем макет повезли на заграничную биеннале, где его увидели еще несколько граждан России. Дмитрий Медведев, став президентом, передал попечительство над музеем министру экономразвития Эльвире Набиуллиной, а Владимир Путин, став премьером, выпустил постановление правительства «под Фостера». То есть под концепцию, не обсужденную публично, не оцененную экспертно и сочиненную вне правового поля.
Никаких иллюзий: развитие ГМИИ — президентский проект. Первый культурный проект избранного президента после фактического перехода Москвы под федеральное управление. Уже доводилось писать, как выглядит это управление сегодня, применительно к культурному наследию: снос стадиона «Динамо» и «Детского мира» дочерними структурами ВТБ, снос транспортных памятников структурами РЖД. Здесь два вопроса. Первый необычен: как править из Кремля не просто Москвой, а мирами и микромирами Москвы? Второй вопрос привычнее, но отнюдь не проще. Способна ли федеральная власть и ее московский наместник отстаивать полноту национального интереса в старой Москве?

Также в статье: Почему на самом деле концепция развития ГМИИ имени Пушкина — это в действительности проект развития территории.
(02.04.2012)

ЖУРНАЛ

ДНИ РОЖДЕНИЯ

ИНТЕРВЬЮ

Глава SPN Communications о кризисе в PR и молодых специалистах

Что происходит с PR-отраслью в сложной экономической ситуации, как меняется индустрия и кто выигрывает в период сокращения коммуникационных бюджетов?

На вопросы PR-files отвечает Михаил Умаров, генеральный директор агентства Comunica.

Руководитель направления «PR и Продвижение» Фонда «Форум инноваций» в интервью PR-files об опыте и особенностях коммуникационной кампании Московского международного форума «Открытые инновации»

ПУБЛИКАЦИИ

Генеральный директор агентства PR Partner Инна Алексеева о тенденциях, которые обсуждались на саммите пиар-агентств LEWIS в Лондоне

Прислушайтесь к себе, напрягите память: сколько названий торговых марок вы запомнили благодаря рифмованному слогану?

Удается ли это сделать только за крупные, пугающие гонорары, или у event-специалистов есть иные приемы по «завоеванию» звезды?

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ваш email: