PR-рынок России PR-рынок России
PR-рынок России

АНОНСЫ ИЗДАНИЙ

Новый номер «Русского репортера»

СЦЕНА/ МАЛЫЙ БИЗНЕС
Дустом попробовали
Государство не рассчитало с давлением на малый бизнес и получило коллективное «самоубийство»
Индивидуальные предприниматели по всей России в массовом порядке уходят в «серую» экономику. Сотни тысяч человек снимаются с учета в налоговой инспекции, чтобы не платить выросшие вдвое налоги. Государство объясняет их повышение необходимостью спасать полупустой Пенсионный фонд. Но, усиливая давление на мелкий бизнес, оно одновременно продлевает налоговые «каникулы» крупному — вроде нефтянки
В Воронеже в межрайонНой налоговой аншлаг. Очереди, очереди… Причем уйти и вернуться через пару часов или даже дней, «когда не будет дурдома», не получится. Аншлаг длится уже третий месяц, и это привычное состояние всех налоговых инспекций, которые ставят на учет и снимают с него индивидуальных предпринимателей.
Цена вопроса — восемнадцать с небольшим тысяч рублей в год. Именно на столько с нового года увеличились социальные выплаты для индивидуальных предпринимателей: было 17 208 рублей, стало 35 664 рубля. Если разбить по месяцам, получается всего тысячи на полторы больше. Но для многих именно это стало последней каплей. Ведь кроме взносов в социальные фонды предприниматели платят еще и налог на прибыль. В итоге многим работать по-честному становится невыгодно. Они снимаются с учета. Но не для того, чтобы лечь на печь. Работать они продолжат, но уже «в тени».
В правительстве считают, что, увеличив налоги, лишь восстановили социальную справедливость. Ведь за любого наемного работника крупный и средний бизнес перечисляет в Пенсионный фонд и ФОМС больше трети его доходов, а ипэшники отделывались 17 тысячами в год. А пенсию будут получать такую же, как все. Несправедливо. А теперь Пенсионный фонд получит с индивидуальных предпринимателей лишних 47,5 млрд рублей. Правда, уже ясно, что это мечты. Кроме того, учитывая, что дефицит бюджета ПФР превышает 1 трлн рублей, несколько десятков миллиардов его не спасут.
Государство пока не видит большой беды в том, что индивидуальные предприниматели снимаются с учета. Идет вроде как санитарная зачистка: многие ИП в реальности не работали, платить 17 тысяч им было несложно, но теперь, когда сумма перевалила за 30 тысяч, они не готовы держать фирму просто так.
Отчасти это верно, но примеры «РР» показывают, что наряду с неработающими ИП закрываются или думают о закрытии многие работающие. Причем даже те, кого государство во время кризиса поддерживало, давало гранты на открытие своего дела.

АКТУАЛЬНО/ТРАГЕДИЯ
Трудности перехода
Наплевать ли РЖД на нашу безопасность
РЖД стало мишенью громкой общественной критики. После смерти 25-летней девушки под колесами поезда на подмосковной станции Салтыковская госмонополию обвинили в «смертельной» экономии: тысячи людей гибнут на железной дороге, а безопасные переходы не строятся. Корреспондент «РР» отправился в Балашиху, чтобы попытаться перейти пути по правилам и разобраться, экономит ли РЖД на нашей безопасности
В 9.29 18 января 25-летнюю жену Сергея Елену, спешившую на электричку в Москву, сбил экспресс «Спутник». Ее затянуло под поезд, тело нашли в двухстах метрах от светофора, а тормозящий состав проехал еще полкилометра.
Месяц спустя Сергей Соболев опубликовал на своей страничке в Фейсбуке обращение к РЖД и администрации города Балашихи, в котором обвинил их в смерти не только своей жены, но еще и 20–25 людей ежегодно: у платформы давно хотели построить под- или надземный переход, но этого никто так и не сделал.
Кампания против РЖД в соцсетях набрала такую силу, что железнодорожной монополии пришлось ответить. По ее версии, переход оборудован по всем правилам безопасности, женщина шла на красный свет, а гибнет на станции каждый год не 20–25, а 4–5 человек.
Оправдавшись за одну смерть (о том, насколько убедительно, чуть ниже), РЖД, однако, забыло ответить на главную претензию — об экономии на безопасности людей. Ведь по всей стране под колесами поездов в год гибнет 2–3 тысячи человек.
Также в статье: о платформе Салтыковская,  о состоянии переходов на железной дороге.

АКТУАЛЬНО/ВЕРДИКТ
Кеш не пригодится
Госдуме придется смягчить закон о митингах

Конституционный суд признал, что принятый Госдумой закон «О митингах» частично не соответствует основному закону страны. И объяснил, какие конкретно положения надо корректировать 
По решению суда Госдуме придется поменять три принципиальные нормы закона. Во-первых, резко снизить размеры штрафов за нарушения на митингах. Во-вторых, суд запретил автоматически наказывать организаторов митингов, если были нарушены массовость или общественный порядок в ходе их проведения. В-третьих, КС призвал ввести четкие критерии для создаваемых «гайд-парков», а до тех пор такие дискуссионные площадки должны быть организованы «как минимум в каждом городском округе и муниципальном районе».
На исправление закона Госдуме дано полгода.

АКТУАЛЬНО/ОБРАЗОВАНИЕ
Чувство арендного долга
Московская мэрия спросила с частного образования по повышенным ставкам
На днях частные школы и детские сады столицы с изумлением обнаружили, что стоимость аренды муниципальных помещений выросла для них почти вдвое. В таких условиях до нового учебного года дотянут не все
О новых ставках арендной платы большинство директоров частных школ и детских садов узнали лишь из пришедших им квитанций за январь. Постановление о повышении тарифов мэрия приняла под самые праздники — 25 декабря. Естественно, с заинтересованными лицами никто предварительно не посоветовался, никто их не оповестил.
Впрочем, то, что поначалу выглядит коварным блицкригом мэрии против столичного частного образования, при ближайшем рассмотрении больше похоже на обычное головотяпство. В сентябре прошлого года мэрия и частные школы действительно договорились о ставке аренды в 1800 рублей. Мэрия издала специальное постановление, но прописала в нем не «1800», а «исходя из минимальной ставки». На тот момент это было одно и то же.
Но в начале года минимальную ставку аренды муниципального имущества подняли. Для всех: фондов, банков, магазинов, нотариусов и т. д. А заодно и — так уж получилось — для частных школ и детских садов. Понятно, что для департамента имущества Москвы 158 частных школ и детсадов — песчинка в море разномастных арендаторов. Но в них обучаются более 15 тысяч детей.

АКТУАЛЬНО/ФОТОГРАФИЯ
Мир любит войну
Названы лучшие репортажные фотографии года
World Press Photo — один из самых престижных международных конкурсов фотожурналистики. Его лауреатами не раз становились российские фотографы, а снимки, представленные в разных номинациях, дают полную и впечатляющую картину современного мира. Впрочем, по мнению лауреата WPPh-1991 Виктории Ивлевой, это картина не столько того мира, в котором мы реально живем, сколько того, в котором мы жить боимся
«Почти каждый год побеждают картинки с какими-то ужасами, и все они, к сожалению, друг на друга похожи»
«России в конкурсе почти нет: мы победили только в «Спорте». Если говорить о том, что WPPh отражает мировой интерес, то видно, что мир интересуют сюжеты про уродства, про несчастья, про военные конфликты, про замученных женщин. А Россия никого не интересует. Мы не интересуем ту жизнь, а та жизнь не интересует нас: я не знаю наших фотографов, которые снимали бы в Иране, Афганистане, Африке. У меня ощущение, что жизнь, которую отражает WPPh, существует отдельно от нас»

СПОРТ/БИАТЛОН
Плохой немец
Почему деньги Михаила Прохорова не помогают российским биатлонистам

Чемпионат мира по биатлону оказался удачным только для одного российского спортсмена — Антона Шипулина, который увез из чешского Нове-Место серебро и бронзу. Остальные члены сборной остались без наград. «РР» попытался разобраться, почему российская команда провалила третье подряд мировое первенство
Деньги — далеко не самый важный компонент в спорте. Над доказательством этой теоремы российские биатлонисты вполне успешно работают уже третий год. Несмотря на хорошее финансирование, пришедшее в отечественный биатлон вместе с вступлением в должность главы Союза биатлонистов России миллиардера Михаила Прохорова, наша сборная выигрывает все меньше медалей и теряет свой авторитет.
После отставки Хованцева на должность старшего тренера был приглашен немец Вольфганг Пихлер, с треском проваливший свой дебютный чемпионат во главе российской женской команды в 2012-м.
В беседе с российской прессой Прохоров заявил, что уйдет с поста руководителя СБР добровольно, если российская команда не завоюет на домашней Олимпиаде хотя бы две золотые медали.
В комментариях спортсменов и тренеров, данных после окончания чемпионата мира, ответа на вопрос, почему соревнования не принесли россиянам заветных наград, не было. Все, что они сказали, болельщики уже слышали раньше. Были даны обещания «работать дальше», «сделать анализ» — точно такие же, что и в прошлом, и два года назад. Вряд ли пятое общекомандное место, разделенное с немцами и поляками, можно считать выполнением предыдущих обещаний.

(22.02.2013)

ЖУРНАЛ

ДНИ РОЖДЕНИЯ

Голубцова Юлия
- 23 августа
Иванова Анна
- 24 августа
Ерохова Мария
- 26 августа
Патрушева Мария
- 26 августа
Инякин Андрей
- 27 августа

ИНТЕРВЬЮ

Глава SPN Communications о кризисе в PR и молодых специалистах

Что происходит с PR-отраслью в сложной экономической ситуации, как меняется индустрия и кто выигрывает в период сокращения коммуникационных бюджетов?

На вопросы PR-files отвечает Михаил Умаров, генеральный директор агентства Comunica.

Руководитель направления «PR и Продвижение» Фонда «Форум инноваций» в интервью PR-files об опыте и особенностях коммуникационной кампании Московского международного форума «Открытые инновации»

ПУБЛИКАЦИИ

Генеральный директор агентства PR Partner Инна Алексеева о тенденциях, которые обсуждались на саммите пиар-агентств LEWIS в Лондоне

Прислушайтесь к себе, напрягите память: сколько названий торговых марок вы запомнили благодаря рифмованному слогану?

Удается ли это сделать только за крупные, пугающие гонорары, или у event-специалистов есть иные приемы по «завоеванию» звезды?

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ваш email: