PR-рынок России PR-рынок России
PR-рынок России

АНОНСЫ ИЗДАНИЙ

Новый номер "Русского репортера" 29 ноября!

СЦЕНА/ФИЛОСОФИЯ СТРУГАЦКИХ

Борис Стругацкий: «Нельзя: трусить, лгать и нападать. Нужно: читать, спрашивать и любить близких» Последнее интервью великого писателя: о прошлом и будущем, рабстве и свободе, любви и ненависти Борис Стругацкий всегда был открыт к общению. Правда, в силу возраста предпочитал переписку. На своем официальном сайте он регулярно отвечал на вопросы читателей и за последние полтора десятка лет не проигнорировал ни одного. Ответил Борис Стругацкий и на вопросы «РР». Из переписки, длившейся несколько недель, получилось одно из последних, а возможно и последнее, интервью с ним

АКТУАЛЬНО/КОРРУПЦИЯ
Стряхнули пыль
Что общего у громких коррупционных дел последнего времени
Аппаратные интриги — основной мотив всех громких коррупционных уголовных дел последних недель. «РР» разбирался, почему боевые действия чиновников друг против друга с применением силовиков совпали по времени и начались именно сейчас

Махинации с государственным имуществом в «Оборонсервисе», хищения при разработке ГЛОНАСС и подготовке саммита АТЭС во Владивостоке, исчезновение кредита ВТБ «Русагропрому» — все эти дела правоохранительные органы начали расследовать неожиданно и практически одновременно. При всей несхожести фабул и участников их объединяют две отличительные черты. Во-первых, в основе каждого из уголовных дел лежат события, произошедшие далеко не вчера, и, во-вторых, итогом расследования уже стали кадровые перестановки на серьезных должностях.

АКТУАЛЬНО/ЭКСПЕРИМЕНТ
Оазис Пикалево
Как спасти отдельно взятый провинциальный моногород
В Пикалеве прошел форум, на котором суммировался трехлетний опыт структурной перестройки этого моногорода, известного всем своей тяжелой судьбой и счастливым спасением. Именно на его примере власти и бизнес пытаются выработать идеальную схему того, как моногорода могут преодолеть пагубную зависимость от одного предприятия. Корреспондент «РР» разбирался, насколько действенной оказалась эта схема.
В Пикалеве открывают детскую площадку. А еще нечто, названное модным словом «воркаут». Выглядит это так: сквер рядом с пикалевским ДК перекопан, будто и не сквер это вовсе, а место недавнего танкового сражения. Посреди траншей красуются новенькие горки, карусели и качели для самых маленьких, а чуть поодаль тренажеры для тех, кто постарше, — это и есть пресловутый воркаут.
Двадцатитысячный городок, затерявшийся в глухих сосновых лесах Ленинградской области, прославился на всю страну в 2009 году, когда местные жители перекрыли трассу Новая Ладога — Вологда, протестуя против массовых сокращений на градообразующем предприятии — глиноземном заводе.

АКУАЛЬНО/БУНТ
Неискоренимое наследие
Почему провалилась тюремная реформа
«Администрация вымогает $, пытают, унижают», «Люди, помогите!» — кричали плакаты над колонией № 6 в Челябинской области. Тихий бунт заключенных обошелся без жертв и через сутки закончился, но снова спровоцировал дискуссию об успешности масштабной реформы системы исполнения наказаний. Призванная, по словам ее инициаторов, искоренить «наследие ГУЛАГа», она так и не дала желаемых результатов
В августе 2009 года ведомство получило нового главу — Александра Реймера, а уже в ноябре были уволены начальники управлений по Москве, Московской области, Санкт-Петербургу и еще восьми регионам, начальники следственных изоляторов Бутырка и Матросская тишина.
Дальше — больше. В колониях ликвидировали секции дисциплины и порядка. Развели по разным колониям первоходок и рецидивистов. Создали в каждом регионе общественные наблюдательные комиссии. Наконец, попытались ввести практику, когда заключенный за хорошее поведение мог претендовать на улучшение условий содержания. Но все реформы в итоге оказались половинчатыми. Как «перезапускать» реформу, придется думать новому руководству ФСИН. Ведь ее инициатор Александр Реймер совсем недавно, в конце июня, был уволен.

АКТУАЛЬНО/ВЫБОРЫ
Нет на них генерала Франко!
Появится ли в Европе новое государство
В Каталонии прошли досрочные парламентские выборы, на которых победили сепаратисты, требующие выхода из состава Испании. Регион давно считался наиболее вероятным кандидатом на роль нового независимого государства в Западной Европе. Традиционно сильный каталонский сепаратизм получил новый импульс на фоне экономического кризиса, охватившего Евросоюз и больно ударившего по Испании
Нынешний всплеск каталонского сепаратизма неразрывно связан с начавшимся еще четыре года назад мировым экономическим кризисом. Особенно сильно он ударил именно по Испании. ВВП страны падает третий год подряд. Безработица — рекордная для Европы — достигла невероятных 25,8%. А среди молодежи без работы сидят почти 55%. В июле этого года Евросоюз в срочном порядке согласовал транш в 100 млрд евро для спасения испанских банков, находившихся под угрозой банкротства.
Саму Каталонию — один из самых развитых и богатых регионов Испании — эти проблемы тоже не обошли стороной: до конца года ей предстоит выплатить почти 6 млрд долгов. Так что в конце августа Барселона попросила у центрального правительства 5 млрд евро помощи. Причем параллельно каталонский президент Артур Мас потребовал от Мадрида предоставления региону фискальной независимости, упирая на то, что каталонцы перечисляют в государственный бюджет больше денег, чем получают оттуда. Испанский премьер Мариано Рахой согласился дать денег, но отказался от системного перераспределения финансовых потоков.
Мадрид реагирует на каталонский национализм нервно, утверждая, что выход региона из состава страны противоречит конституции. А для ее изменения необходима поддержка двух третей парламента, затем его роспуск и переизбрание, поддержка двух третей нового парламента и общенациональный референдум.

АКТУАЛЬНО/ПЕРЕЕЗД
Мантии в чемоданах
Стоит ли ссылать судей в Санкт-Петербург
Владимир Путин высказал «предложение к началу дискуссии» о переезде в Санкт-Петербург Верховного и Высшего арбитражного судов. Сторонники переезда ссылаются на успешный опыт перемещения по тому же адресу Конституционного суда, Главкомата и Главного штаба ВМФ. Но это сравнение сильно хромает — как выяснил «РР», переезд моряков и судей КС оказался во многом формальным, но в случае ВС и ВАС такой номер не пройдет
Уже на следующий день после заявления Путина управляющий делами президента Владимир Кожин рассказал, что в случае положительного решения о переезде 215 судей ВС и ВАС, а также их многочисленные советники, помощники и аппарат будут жить и работать в комплексе «Набережная Европы». Кроме того, под нужды судов передадут историческое здание Биржи на Стрелке Васильевского острова, где планируется создать Дворец правосудия. Обилие деталей позволяет предположить, что окончательное решение, скорее всего, уже принято, а слова Путина о «дискуссии» являются не более чем фигурой речи.
Официально его необходимость объясняется идеей децентрализации власти. В теории она должна привести к большей независимости судов. Но обязательным залогом и гарантом их независимости она вовсе не является. В качестве второй причины переезда называют желание избавить Москву от засилия чиновников и связанных с этим транспортных проблем.

РЕПОРТАЖ/ТОГО
Священный лес
Как корреспондент «РР» вместе с российскими лингвистами изучал язык акебу в глухой тоголезской деревне
Корреспондент «РР» отправилась вглубь страны Того, где распространены культы вуду, полигамия и колдовство, чтобы вместе с российскими лингвистами описать неизвестный доселе африканский язык и приблизиться к познанию тайны человеческого мышления. Но прикоснулась и к другим тайнам, нарушив страшное древнее табу
(04.12.2012)

ЖУРНАЛ

ДНИ РОЖДЕНИЯ

Голубцова Юлия
- 23 августа
Иванова Анна
- 24 августа
Ерохова Мария
- 26 августа
Патрушева Мария
- 26 августа
Инякин Андрей
- 27 августа

ИНТЕРВЬЮ

Глава SPN Communications о кризисе в PR и молодых специалистах

Что происходит с PR-отраслью в сложной экономической ситуации, как меняется индустрия и кто выигрывает в период сокращения коммуникационных бюджетов?

На вопросы PR-files отвечает Михаил Умаров, генеральный директор агентства Comunica.

Руководитель направления «PR и Продвижение» Фонда «Форум инноваций» в интервью PR-files об опыте и особенностях коммуникационной кампании Московского международного форума «Открытые инновации»

ПУБЛИКАЦИИ

Генеральный директор агентства PR Partner Инна Алексеева о тенденциях, которые обсуждались на саммите пиар-агентств LEWIS в Лондоне

Прислушайтесь к себе, напрягите память: сколько названий торговых марок вы запомнили благодаря рифмованному слогану?

Удается ли это сделать только за крупные, пугающие гонорары, или у event-специалистов есть иные приемы по «завоеванию» звезды?

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ваш email: